III Concurso de Fotografía: De la Finca a la Taza
¡Vuelve el Concurso de Fotografía: De la finca la taza! Retrata tu amor por el café peruano desde la finca hasta la taza. ¡Este concurso es para todos los amantes del café peruano!
OBJETIVO: Representar el amor por el café peruano destacando la importancia de cada eslabón en la cadena de valor desde la finca hasta la taza, difundiendo la cultura cafetera peruana y fomentando el consumo de café peruano como bebida de bandera nacional.
TEMA: Desde la finca a la taza.
PARA PARTICIPAR:
- Enviar MÁXIMO 2 FOTOGRAFÍAS en formato JPG al correo: concurso@camcafeperu.com.pe consignando los siguientes datos:
- Título de la fotografía, lugar, y año de registro
- Descripción de la fotografía (máx. 50 palabras)
- Nombre completo del participante
- Número de DNI o Carnet de Extranjería
- Edad del participante
- Teléfono del participante
- Correo electrónico del participante
- Lugar de residencia (Región, Provincia, Distrito) del participante
- Si el participante envía más de 2 fotografías, solo se evaluarán la primera y la segunda según el orden de envío.
- Pueden participar fotografías que hayan sido tomadas con teléfonos celulares (smartphones).
- La fotografía no deberá haber ganado ningún concurso anteriormente.
- No se aceptarán fotografías que muestren directamente leyendas o marcas que puedan interpretarse a criterio del jurado como publicidad.
- No se permitirán fotomontajes, collages, ilustraciones o manipulaciones digitales por medio de algún programa que permita agregar o eliminar partes de la imagen o sustituirlas con otros elementos diferentes a la imagen original, ni creaciones hechas con inteligencia artificial.
- La fotografía no deberá atentar contra la ley ni vulnerar ningún derecho. No deberá promover, directa o indirectamente, la violencia o algún tipo de discriminación.
- El jurado podrá rechazar propuestas que no aporten a los objetivos del concurso.
CRITERIOS DE VALORACIÓN:
Para el premio a la mejor fotografía se evaluarán los siguientes puntos. Cada imagen finalista será valorada sobre 100 puntos
PROCESO DE EVALUACIÓN:
La primera etapa es la recepción de fotografías que va del 21 de octubre al 18 de noviembre a las 20:00 hrs. La siguiente etapa es la selección de las 20 mejores fotografías según los criterios de evaluación, mas no según los puntajes establecidos, de parte de los profesionales audiovisuales de la organización el día 19 de noviembre. Estos 20 finalistas pasarán a la etapa de evaluación por los jurados del 20 de noviembre al 24 de noviembre donde se evaluarán sobre 100 puntos. Los 10 mejores puestos según puntaje entrarán, a parte, a una votación por redes sociales para premiar también el voto del público, independientemente del premio de los jurados del 25 al 27 de noviembre a las 20:00 hrs.
PLAZOS DEL CONCURSO:
-
Lanzamiento del concurso: 21 de octubre.
-
Límite para el envío de fotografías: 20 de Noviembre (20:00 horas).
-
Evaluación y selección de 20 finalistas: 21 Noviembre.
-
Evaluación y organización de podio de 10 primeros lugares: 21 al 24 de noviembre
-
Etapa independiente de votación del público para el premio del público: 23 al 27 de noviembre
-
Exposición de los 10 primeros lugares: Del 28 de noviembre al 01 de diciembre
-
Anuncio de ganadores 28 de Noviembre a las 19:00 p.m.
PREMIOS:
Los organizadores del concurso se reservan el derecho de agregar premios adicionales a los dos primeros lugares y al ganador del premio a la votación del público en cualquier momento previo a la ceremonia de premiación, sin necesidad de notificación previa a los participantes. Cualquier adición de premios será comunicada oportunamente a través de los canales oficiales del concurso.
- Primer Puesto: Un (1) Método AeroPress y 1 kg. de café de especialidad.
- Segundo Puesto: Un (1) Método V60 y 500 gr. de café de especialidad.
JUECES:
RESULTADOS
Las fotos finalistas serán impresas y expuestas por la Cámara Peruana del Café y Cacao durante la Expocafé Perú 2024, del 28 de noviembre al 1 de diciembre. El anuncio y la premiación de los ganadores será el primer día del evento, el 28 de Noviembre a las 19:00 horas
IMPORTANTE:
La Cámara Peruana del Café y Cacao podrá utilizar las fotografías enviadas a este concurso con fines no comerciales, acreditando siempre en cada caso, a su autor.
Los participantes deben tener más de 18 años; si fueran menores, deberán incluir una aceptación de los padres para participar.
CALIDAD TÉCNICA
Encuadre, composición, manejo de luz, enfoque y riqueza focal.
20 puntos
COMPOSICIÓN
FOTOGRÁFICA
Equilibrio entre los diferentes elementos que componen la imagen, o entre un elemento principal que se quiera resaltar en el encuadre.
20 puntos
ORIGINALIDAD Y CREATIVIDAD
Cómo de singular es la imagen aportada. Aplicación de la imaginación en la configuración de la imagen. Concepto
30 puntos
HISTORIA DETRÁS
Correlación técnica-mensaje: ¿La técnica aporta o potencia la expresividad de lo que se quiere contar? ¿Cuenta una historia?
30 puntos
Jimena Agois
Editora de la sección de gastronomía del Diario Correo. Embajadora Canon desde el 2018
Pilar Pedraza
Gestora del proyecto de fotografía Verte MirArte y del taller fotoquímico El Rollo Fotográfico. Fundadora del Festival Pinhole Perú.
Paola Miglio
Periodista y editora especializada en viajes y gastronomía. Chair para la región de América del Sur (Norte) de los 50 Best.